Gender, Maharah Kalam Dan Video Pembelajaran Berbasis Keseteraan Gender : Studi Kasus Di Siswa Mts Al-Qodiri Gumukmas Jember

Authors

  • Sinta Bella STAI RAYA Jember
  • Achmad Mahrus Helmi STAI Raya Jember
  • Nailul Farhah STAI RAYA Jember

Keywords:

Gender Equality, Maharah Kalam, Learning Videos, MTs Al-Qodiri Gumukmas Jember Students

Abstract

Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang dapat merangsang pikiran, perasaan, minat, keterampilan dan kemampuan siswa sehingga dapat mendorong belajar mereka. Video merupakan media yang sangat efektif untuk mendukung pembelajaran baik dalam pembelajaran sosial maupun pembelajaran individu. Video dapat membawa pengalaman baru dalam pembelajaran, karena hakikat teknologi video mampu menghadirkan gambar bergerak kepada siswa, serta suara yang menyertainya. Adapun siswa dalam pembelajaran bahasa Arab di MTs Al-Qodiri Gmukmas Jember cenderung merasa bosan dan tidak termotivasi jika menggunakan media dan metode tradisional seperti papan tulis dengan metode ceramah, dan keadaan ini mempengaruhi hasil belajar khususnya pada pembelajaran keterampilan berbicara. Tujuan penelitian dan pengembangan adalah 1) Untuk mendeskripsikan cara mendesain video pebelajaran berbasis kesetaraan gender untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa di MTs Al-Qodiri Gumukmas Jember tahun ajaran 2023/2024, 2) Untuk mengetahui validitas desain video pebelajaran berbasis kesetaraan gender untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa di MTs Al-Qodiri Gumukmas Jember tahun ajaran 2023/2024, 3) Untuk mengetahui efektivitas desain video pebelajaran berbasis kesetaraan gender untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa di MTs Al-Qodiri Gumukmas Jember tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau yang sering disebut dengan (R&D) yaitu suatu proses atau langkah-langkah pengembangan produk baru atau penyempurnaan produk yang sudah ada yang dapat diperhitungkan. Prosedur pengembangan produk adalah model pengembangan ADDIE. Adapun teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, angket dan tes. Sampel dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa kelas VIII B. Teknik analisis datanya adalah analisis deskriptif dan uji-T. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah pertama, tahapan desain video pembelajaran peneliti menggunakan tiga tahapan, yakni tahapan sebelum produksi, tahapan ketika produksi dan tahapan sesudah produksi. Kedua, desain video pembelajaran berbasis kesetaraan gender untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa di MTs Al-Qodiri Gumukmas Jember valid, dari validator ahli materi 93% dan dari validator ahli media 82%. Ketiga, desain video pembelajaran berbasis kesetaraan gender untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa di MTs Al-Qodiri Gumukmas Jember efektif, dengan nilai signifikan (Sig) 0,000, di mana kurang dari 0,5. Karena itu, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis opsional (Ha) diterima. Dari penelitian dan pengembangan ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video pembelajaran berbasis kesetaraan gender untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa adalah efektif.

 

References

Adibah, E. D. N. E., Wicaksono, S., & Asy’ari, M. K. H. al. (2024). EKSISTENSI ULAMA PEREMPUAN DALAM BUDAYA PARTHIARKHI DI PESANTREN: STUDI ULAMA PEREMPUAN DI KOTA JEMBER. BIDAYAH: STUDI ILMU-ILMU KEISLAMAN, 15(1), Article 1. https://doi.org/10.47498/bidayah.v15i1.2322

Afif, N., Ubaidillah, A., & Sulhan, M. (2020). Konsep kesetaraan gender perspektif fatima mernissi dan implikasinya dalam pendidikan Islam. Jurnal Pendidikan Islam, 3(2), 229–242.

Al, M. D. H. A. G., & Sholikhah, I. N. (2021). Pengembangan Model Pembelajaran Maharah al-Kalam Berbasis Teori Konstruktivisme dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah. At-Tuhfah, 10(1), 60–75.

Aniqurrohmah, S. F. L. (2023). Kesetaraan Gender Dan Nilai Nilai Yang Terkandung Di Dalamnya Menurut Hak Asasi Manusia. Jurnal Dunia Ilmu Hukum (JURDIKUM), 1(2), 50–56. https://doi.org/10.59435/jurdikum.v1i2.170

Azizaturrosyidah, U., Amali, M. F., Fatimah, S., & Nurhayati, E. (2023). Konsep Kesetaraan Gender Dalam pendidikan Islam Menurut Faqihuddin AK Dan Relevansinya Dengan Sistem Pembelajaran (Studi Kasus di Institut Studi Islam Fahmina). MASILE, 4(2), 83–106.

Daryanto, D. (2013). Media pembelajaran peranannya sangat penting dalam mencapai tujuan pembelajaran. Gava Media, 1.

Hakim, L. (2023). Kesetaraan Gender dalam Pendidikan Islam Perspektif M. Quraish Shihab. Peradaban Journal of Interdisciplinary Educational Research, 1(1), 1–20.

Khaira, H. (2021). Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Aplikasi Kinemaster. Prosiding Seminar Nasional, 1(1). https://jurnal.uhnp.ac.id/psn-uhnp/article/view/128

Luckyto, M., Oktaviana, S., & Fu’adah, L. (2021). Analisis Promosi Jabatan Berbasis Kesetaraan Gender Pada Birokrasi Pemerintahan. IJTIMAIYA: Journal of Social Science Teaching, 5(2), 211. https://doi.org/10.21043/ji.v5i2.11164

MARLIANI, L. P. (2021a). Pengembangan Video Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar. Paedagogy: Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Psikologi, 1(2), 125–133.

MARLIANI, L. P. (2021b). Pengembangan Video Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar. Paedagogy: Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Psikologi, 1(2), 125–133.

Nuha, U. (2012). Metodologi super efektif pembelajaran bahasa Arab. Yogyakarta: Diva Press.

Qur’an surat al-isra’ ayat 36—Penelusuran Google. (n.d.). Retrieved November 27, 2024, from https://www.google.com/search?q=Qur%27an+surat+al-isra%27+ayat+36&oq=Qur%27an+surat+al-isra%27+ayat+36&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOTIICAEQABgWGB4yCggCEAAYgAQYogQyCggDEAAYgAQYogTSAQoxMDg4OWowajE1qAIIsAIB&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Silmy, A. N., Lubis, R. H., Wardani, Y. K., & Ismahani, A. (2024). Urgensi Metode Belajar dalam Pembelajaran Bahasa Arab (Bagi Penutur Non-Arab). Mantiqu Tayr: Journal of Arabic Language, 4(2), 368–381.

Suja, I. (2008). Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab. Semarang: Walisongo Press.

Ula, M. B. (2022). Adaptasi Belajar Baca Kitab Kuning Model Sidogiri di Ponpes As-Sunniyyah Al-Jauhari Jember. Al-Fusha: Arabic Language Education Journal, 4(1), 17–22.

Zuhriyah, L. (2022). Integrasi Konsep Gender Dalam Pengajaran Bahasa Arab Untuk Siswa Muslim Di Indonesia: Integration of Gender Concepts in Arabic Language Teaching for Mus-Lim Students in Indonesia. Proceedings, 1, 293–308.

Downloads

Published

2025-02-01